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中国茶 《東方美人茶》
2007年07月19日 (木) | 編集 |
最近夏バテ気味のネコバカです。家事も外出もblog更新すら億劫になってしまいダメ専業主婦街道を突っ走り中。

そんな私でも中国茶教室だけは(とりあえあず)欠かさず顔を出しています。自分の記憶の為に、これから少しずつblogにまとめて行こうかと企画中。

                              


今日のお茶は東方美人

産地:台湾新竹区
分類:青茶
別称:白毫烏龍茶
発酵度:高/青茶の中でも紅茶(完全発酵)に近い

茶葉:細く揉捻されて大きく自然な曲がり具合
    白毫(ウブゲ)が見られる
    五色茶(/白/赤/黄色/茶)が競う美しい色具合
    一見、枯葉のような印象
茶汁:オレンジがかった紅色
香り:フルーティ/蜂蜜のような香り
:優雅な甘い味



東方美人茶の特徴は無農薬
この独特の味と香りはウンカという昆虫(稲に付く害虫)が茶葉を噛む際に出る唾液と茶葉の成分が反応して作られている。農薬で虫を退治してはこの茶葉は完成しない為、食品の安全性が問われている現在、東方美人はその味わいだけでなく安全性の面からも人気を集めている茶の一つである。

一般に茶は春摘みが良いとされているがこの茶は夏の茶である。というのもウンカは春以降夏に向けて発生する為、茶摘は6月の晴れた日を選んでウンカの被害を得た葉のみを摘むのである。


学校では「東方美人の抽出時間は短く」と教わったのですがnetで調べると「抽出時間が長いほうが上級な茶」とあるのです。・・・これって私の通うスクールでは低級な茶葉を提供してるってこと??気になります。次回先生に尋ねなくては!

                              


参考URL
素敵な宇宙船 地球号[第443回] 9月10日放送
「台所から地球が見える」
~超高級茶“東方美人”の秘密~
http://www.tv-asahi.co.jp/earth/midokoro/2006/20060910/index.html


All About » グルメ TOP » 中国茶
夏のお茶、東方美人
http://allabout.co.jp/gourmet/chinesetea/closeup/CU20050821A/index.htm


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