現在中国からyoutube,facebook,twitter,exblog,cocolog,livedoor blogの画像にアクセスできません。ついにFC2もアクセス出来なくなりました・・・。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Sauce pesto
2009年05月01日 (金) | 編集 |
北京暮らしになってから、特に意図したわけでは無いのですがスローフードを実践中。

理由は「食材への不信感」です。

市場の野菜にすら不信感を持っているのに、出来あいの食品になると本っ当~に不安。製造過程で何が入れられているのやら・・・想像するのも恐ろしい。専業主婦となった今、時間だけはタップリあるので作れるなら作ってみようという心掛けをしていた結果いつの間にやらスローフードに足を踏み入れてたわけですよ。

公害都市エコライフ


何やら皮肉な響きではありますが、ボチボチと実行しています。

本日の手作り品はバジルのペストソース。

090501.jpg


本当なら家庭菜園のバジルで作れば更にエコっぽいのですが、アパート暮らしではそれは難しいのでバジルは市場で購入。洗いすぎたのでバジルの香りが飛んでしまった気がしますがヨシとしましょう。それに松の実、アーモンド、チーズ、オリーブオイルを加えてフードプロセッサーで回すだけ。簡単ですが、爽やかなバジルの香りとナッツの濃厚な味わいが相乗効果を生んでとても美味しいソースになります。パスタに絡めたり魚や野菜に添えても合いますよ。




本日使用のチーズはフランス産のcomte。


濃厚なミルク風味、でもクセが無くて食べやすいチーズです。



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。