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L'aligot
2010年01月20日 (水) | 編集 |
今日のディナーは寒~い夜にピッタリの「Aligot」を。夫の故郷の郷土料理です。

Aligotとはマッシュポテト&クリーム&チーズの三大高カロリー食品を練り合わせたジャガイモ料理です。下のパッケージ写真のようにチーズのパワーで物凄く伸びるんですよ。これを練るのはかなり力仕事のため、夫の実家では義父の仕事となっていますが、我々夫婦の間では何故かこれは私の仕事になっていて・・・夫は作ってくれません。何故なんだ~?!インスタントで楽チンだからいいんですけどね・・・。

夫の地方のマルシェでは定番料理として出来合いのAligotが良く売られています。専門の機械でグルグルと練り上げていて、500gとか1kg単位でタッパウェアに詰めて売ってくれるんですよ。当然ですがインスタントよりも断然美味しい!!太ると分かっていても止められない料理の1つです。


付け合せはコンガリ焼いたソーセージが一番!
100120.jpg
写真を撮る間もなく食べてしまったので、パッケージの写真を掲載してみました。


副菜として夫にはレンズ豆とニンジンの煮込みとミートボールパスタのグラタン、私には茄子の煮浸しとけんちん汁です。Aligotと和食は全く合っていませんでしたが、全てを西洋料理にすると私は消化に苦しむので・・・これで良いのです!



↓Aligotをもっと具体的に知りたい方はこちらをどうぞ?!↓
Tommeという種類のチーズが入手出来れば作れますヨ。

アリゴ Aligot の作り方
http://www.cheesemarket.jp/howto/22.html
ナチュラルチーズ専門店「チーズマーケット」さんのコンテンツです。
コメント
この記事へのコメント
寒い時にはこういうもの、おいしいんだよね♪

例のてづくりこんにゃくこねるのと、どっちが大変?

先日、bechamel sauceにチーズを溶かし込んだものを鱈にかけて、その上にほくほくジャガイモのぶつ切りをのせて、オイルをかけて焼いたらおいしかったよー。素材的には共通項ありでしょ。
bechamel sauceは冷凍もだいじょうぶだし、鱈をチキンにかえてもマッシュルームに変えてもいいし。なんせ簡単に莫大なカロリー摂取が可能でございます。
2010/01/22(金) 13:05:41 | URL | 同学M #-[ 編集]
同学Mちゃん、
手作り蒟蒻の方が間違いなく大変です!!蒟蒻の方が練る時間が長いんだよね~e-263
ベシャメルソース&ホクホクジャガイモのオーブン焼きは、まるでグラタン・ドフィノワみたい♪美味しそうーe-266冬は自然と高カロリーなモノが食べたくなるよね。太るのは怖いけれど、本能の赴くままに食べつくしてみたいものです。
2010/01/27(水) 00:18:17 | URL | ネコバカ #-[ 編集]
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